微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市港北区婴乐岛母婴店未取得食品经营许可从事食品销售活动案

2020-06-15 10:50     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年3月17日,我局对位于贵港市港北区大圩镇商业大街62号的贵港市港北区婴乐岛母婴店(下称该店)进行监督检查,在该店负责人曾科传的陪同下进行了现场检查,曾科传现场出示了有效的《营业执照》,但未能出示《食品经营许可证》。该店未取得食品经营许可从事食品经营销售活动的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”的规定,根据《市场监督管理行政处罚暂行规定》第十七条第(一)款的规定,贵港市市场监督管理局于2020年3月26日予以立案调查。

经查明,贵港市港北区婴乐岛母婴店为曾科传投资开办,于2019年6月4日依法取得《营业执照》,2019年7月开始对外营业,主要从事婴幼儿奶粉、营养粉、尿裤和玩具车等商品的销售活动。该店经营场所为一楼门店,面积约35平方米,现场检查未发现有过期变质等不符合食品安全质量要求的食品,购进的食品均能提供食品生产企业的资质及产品的合格检验报告等材料。

调查认定的事实:

该店未取得食品经营许可从事食品销售活动,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,货值金额为人民币114554.58元,违法所得为人民币40651.82元。

具体处罚详见行政处罚决定书。

贵港市市场监督管理局行政处罚决定书

贵市监食罚〔2020〕204号

当事人:贵港市港北区婴乐岛母婴店

主体资格证照名称:营业执照          

统一社会信用代码:*

经营场所:贵港市港北区大圩镇商业大街62号

经营者:曾科传

身份证号码:*

联系电话:*

联系地址:*

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

2020年3月17日,我局对位于贵港市港北区大圩镇商业大街62号的贵港市港北区婴乐岛母婴店(下称你店)进行监督检查,在你店负责人曾科传的陪同下进行了现场检查,曾科传现场出示了有效的《营业执照》,但未能出示《食品经营许可证》。你店未取得食品经营许可从事食品经营销售活动的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”的规定,根据《市场监督管理行政处罚暂行规定》第十七条第(一)款的规定,贵港市市场监督管理局于2020年3月26日予以立案调查。

经查明,贵港市港北区婴乐岛母婴店为曾科传投资开办,于2019年6月4日依法取得《营业执照》(统一社会信用代码:*),2019年7月开始对外营业,主要从事婴幼儿奶粉、营养粉、尿裤和玩具车等商品的销售活动。你店经营场所为一楼门店,面积约35平方米,现场检查未发现有过期变质等不符合食品安全质量要求的食品,购进的食品均能提供食品生产企业的资质及产品的合格检验报告等材料。你店于2020年3月18日向贵港市港北区市场监督管理局政务服务中心以及“网上填报平台”申请办理《食品经营许可证》。你店未经许可从事食品销售活动按销售价格计算销售所得为人民币114554.58元,扣除成本后毛利为人民币40651.82元。

调查认定的事实:

你店未取得食品经营许可从事食品销售活动,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,货值金额为人民币114554.58元,违法所得为人民币40651.82元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.你店的《营业执照》(副本,统一社会信用代码:*)影印件1份,负责人曾科传、业务负责人谢春莹身份证复印件各1份。证明当事人具有法定的主体资格。

2.2020年3月17日、3月20日的《现场检查笔录》各1份,现场拍照并制作的照片4张,2020年3月17日和3月20日对曾科传的《询问调查笔录》各1份,2020年3月20日对谢春莹的《询问调查笔录》1份;你店2019年7月开始营业以来至2020年3月17日从事对外食品销售活动中食品销售记录台账(“商品汇总改”和“商品汇总2改”)1份共2页,证明你店未取得食品经营许可从事食品经营服务活动的客观事实及销售经营情况。

3. 生产商天津澳斯乳业有限公司的《营业执照》《食品生产许可证》复印件,经销商柳州市柳南区健康成长母婴用品商行、贵港市莲根商贸有限公司、玉林市玉州区陶兴婴儿用品商行、长沙雅姆生物科技有限公司、珠海市爱婴岛商贸连锁有限公司和贵港市涵洋商贸有限公司的《营业执照》《食品经营许可证》复印件各1份;飞鹤(甘南)乳品有限的《产品检验报告单》(NO:1908271320)、青岛索康食品公司检测中心的《检验报告单》(NO:YT22220200100)、江苏微康生物科技有限公司的《检测报告》(报告单号:Q∕WKSW-201810—2387)等打印件各1份。证明你店购进食品时依法履行了索证索票及查验等义务的客观事实。

4.你店于2020年3月18日向贵港市港北区市场监督管理局政务服务中心申请办理《食品经营许可证》的《食品经营许可新办申请书》复印件及网上申报截图打印件各1份,证明你店在我局发现其违法行为后主动申请办理《食品经营许可证》,主动消除违法行为的客观事实。

我局于2020年5月19日将《行政处罚听证告知书》(贵市监食听〔2020〕204号)送达你店,你店在法定期限内向我局提出听证申请,我局于2020年6月5日在贵港市市场监督管理局三楼会议室举行公开听证会,经听证,我局认为你店提出违法所得计算有误的理由没有法律依据,不予采纳;你店提出行政处罚自由裁量并用罚种不适的说法不符合法律规定,不予采信。综上,我局认定本案违法行为事实清楚;调查人员提出的行政处罚建议适用法律、法规、规章正确,证据确凿,程序合法,处罚适当。

执法人员在现场检查时有两人以上并出示有效行政执法证,表明了身份说明来意,在你店负责人曾科传陪同下进行;在案件询问调查时亦是由两名执法人员负责询问,符合法律程序。你店负责人曾科传等在相关执法文书及相关证据材料上签字(盖手印)确认。

案件性质:

你店未经许可从事食品销售活动的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”的规定,依法认定货值金额为人民币114554.58元,违法所得为人民币40651.82元。你店在我局执法人员检查发现其违法行为后,能积极主动申请办理《食品经营许可证》,积极配合对其违法行为查处,并如实交代自己的违法事实,主动如实报告销售所得,没有造成危害后果。现场检查你店未发现过期变质等不符合食品安全质量要求的食品,且能提供所销售食品供货商的资质及产品的合格证明。

自由裁量理由等其他需要说明的事项:

参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》(2017年修订版)第二十四条第(七)、(十六)项 “当事人有下列情形之一的,给予从重处罚:(七)未获得行政许可或伪造食品药品生产、经营许可证、批准证明文件、检验报告书、从事食品药品生产、经营的;(十六)违法行为涉案货值五万元以上”、第二十条第(五)项“当事人的违法行为有下列情形之一的,给予减轻处罚:(五)违法行为不涉及假劣食品药品,并主动报告或如实交代自己的违法行为,情节相对较轻,主动配合食品药品监督管理部门查处且未造成危害后果的”、第十七条 “当事人既有减轻、从轻处罚情节,又有从重处罚情节的,应当按照必要性与可行性原则综合裁量后作出适当的行政处罚,但违法行为已经造成严重危害后果的,一般不适用减轻处罚”、第十二条第(四)项“法律、法规、规章设定的罚款数额有一定幅度的,在幅度范围内分为从轻、基准、从重处罚三个不同的适用档次,在幅度范围外分为不予处罚、免予处罚、减轻处罚三个不同的适用档次。在同一档次内还有一定幅度的可以分为若干级别。在实施行政处罚时,应当根据违法事实、性质、情节、危害后果,选择适用合理的档次和级别。(四)具有减轻处罚情节的,应在法定最低限度以下处以罚款”、第十四条“规定了处罚幅度是金额且有法定罚款上下限幅度的,一般情况下给予金额中间值的处罚;从重处罚应高于中间值;从轻处罚应低于中间值;减轻处罚应低于法定最低限度”的规定。你店未取得行政许可从事食品经营销售活动,具有从重处罚情节。鉴于你店在我局发现其违法行为后能主动申请办理《食品经营许可证》,积极配合对其违法行为查处,如实交代自己的违法事实,主动报告销售所得,没有造成严重的危害后果等情节,结合现场检查未发现有过期变质等不符合食品安全质量要求的食品,在购进产品时依法履行了索证索票和查验的义务等事实,具有减轻处罚情形。

处理意见及依据:

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定。参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》(2017年修订版)第二十四条第(七)、(十六)项、第二十条第(五)项、第十七条、第十二条第(四)项、第十四条的规定。你店未取得行政许可从事食品经营销售活动,具有从重处罚情节。鉴于你店在我局发现其违法行为后能主动申请办理《食品经营许可证》,积极配合对其违法行为查处,如实交代自己的违法事实,主动报告销售所得,没有造成严重的危害后果等情节,结合现场检查未发现有过期变质等不符合食品安全质量要求的食品,在购进产品时依法履行了索证索票和查验的义务等事实,具有减轻处罚情形,本着必要性与可行性、处罚与教育相结合的原则,本局给予你店以下行政处罚:

1.责令改正未取得食品经营许可从事食品销售活动的违法行为;

2.没收违法所得人民币40651.82元;

3.罚款人民币50000.00元。

上述罚没款合计人民币90651.82元,上缴国库。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到我局财务科(地址:广西壮族自治区贵港市荷城路1289号,贵港市食品药品稽查支队203室)领取《缴款书》,并持《缴款书》到相关银行缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向广西壮族自治区市场监督管理局或者贵港市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向贵港市港北区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间行政处罚不停止执行。

      

   贵港市市场监督管理局  

                                                         2020年6月15日


文件下载:

关联文件: