简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市港北区林冲肉丸店未取得食品经营许可从事食品经营活动案

2020-03-20 18:25     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

2019年10月16日,我局对林冲肉丸店进行监督检查,在该店负责人林冲岐的陪同下进行了现场检查,该店负责人林冲岐现场出示了有效的《营业执照》,但未能出示《食品经营许可证》。该店未取得食品经营许可从事餐饮服务活动的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”的规定,贵港市市场监督管理局于2019年10月31日予以立案调查。

经查明,该店从2018年6月份开始对外营业,从事云吞、肉丸豆腐角、云吞面等小吃餐饮服务活动,经营场所为一楼面积约70平方米,现场检查未发现过期变质等不符合食品安全质量要求的食品。该店负责人林冲岐现场提供了2019年1月14日向贵港市港北区市场监督管理局政务服务中心申请办理《食品经营许可证》的《食品经营许可新办申请书》,直至案发,该店未取得《食品经营许可证》。该店未经许可从事餐饮服务活动按销售价格计算销售所得为43000.00元,经营销售相关性收入43000.00元。

调查认定的事实:

该店未取得食品经营许可从事餐饮服务活动,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,货值金额43000.00元,违法所得43000.00元。

具体处罚详见行政处罚决定书。

贵港市市场监督管理局

行政处罚决定书

贵市监食罚〔2019〕9号

当事人:贵港市港北区林冲肉丸店

主体资格证照名称:营业执照          

统一社会信用代码:*

经营场所:贵港市港北区兴贵街市财政局新住宅小区北门临街11幢7号

经营者:林冲岐

身份证号码:*

联系电话:*

联系地址:*

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

2019年10月16日,我局对你店进行监督检查,在你店负责人林冲岐的陪同下进行了现场检查,你店负责人林冲岐现场出示了有效的《营业执照》,但未能出示《食品经营许可证》。你店未取得食品经营许可从事餐饮服务活动的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”的规定,贵港市市场监督管理局于2019年10月31日予以立案调查。

经查明,你店从2018年6月份开始对外营业,从事云吞、肉丸豆腐角、云吞面等小吃餐饮服务活动,经营场所为一楼面积约70平方米,现场检查未发现过期变质等不符合食品安全质量要求的食品。你店负责人林冲岐现场提供了2019年1月14日向贵港市港北区市场监督管理局政务服务中心申请办理《食品经营许可证》的《食品经营许可新办申请书》,直至案发,你店未取得《食品经营许可证》。你店未经许可从事餐饮服务活动按销售价格计算销售所得为43000.00元,经营销售相关性收入43000.00元。

调查认定的事实:

你店未取得食品经营许可从事餐饮服务活动,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,货值金额43000.00元,违法所得43000.00元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.你店的《营业执照》(副本,统一社会信用代码:*)影印件1份,负责人林冲岐身份证复印件1份。证明你店具有法定的主体资格。

2.2019年10月16日的《现场检查笔录》1份,现场拍照并制作的照片1张,2019年10月16日对林冲岐的《询问调查笔录》1份,你店从2018年6月至案发经营销售收入情况《报告》1份,证明你店未取得食品经营许可从事餐饮服务活动的客观事实及销售经营情况。

3.你店2019年1月14日向贵港市港北区市场监督管理局政务服务中心申请办理《食品经营许可证》的《食品经营许可新办申请书》影印件1份,贵港市港北区市场监督管理局2019年11月28日签发的《食品经营许可证》影印件1份,证明你店在对外经营期间主动申请办理《食品经营许可证》的客观事实。

我局于2020年1月8日将《行政处罚听证告知书》(贵市监食听〔2019〕9号)送达你店,你店在法定期限内向我局提出听证申请,我局于2020年3月3日在贵港市市场监督管理局五楼会议室举行公开听证会,经听证,我局认定该案违法行为事实清楚,办案人员提出的行政处罚建议适用法律、法规正确,证据确凿,程序合法,处罚适当。

执法人员在现场检查有两人以上并出示有效行政执法证,表明了身份说明来意,在你店负责人林冲岐陪同下进行;在案件询问调查时亦是由两名执法人员负责询问,符合法律程序。你店负责人林冲岐在相关执法文书及相关证据材料上签字(盖手印)确认。

案件性质:

你店未经许可从事餐饮服务活动的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”的规定,货值金额43000.00元,违法所得为43000.00元。你店从事餐饮服务活动期间曾主动申请办理《食品经营许可证》,且案发后及时补办取得了《食品经营许可证》,积极配合对其违法行为查处,如实交代自己的违法行为,主动报告经营销售所得,没有造成严重的危害后果。现场检查你店未发现过期变质等不符合食品安全质量要求的食品。

自由裁量理由等其他需要说明的事项:

《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项规定“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”、《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》(2017年修订版)第十二条规定“法律、法规、规章设定的罚款数额有一定幅度的,在幅度范围内分为从轻、基准、从重处罚三个不同的适用档次,在幅度范围外分为不予处罚、免予处罚、减轻处罚三个不同的适用档次。在同一档次内还有一定幅度的可以分为若干级别。在实施行政处罚时,应当根据违法事实、性质、情节、危害后果,选择适用合理的档次和级别。(四)具有减轻处罚情节的,应在法定最低限度以下处以处罚”、第十四条规定“规定了处罚幅度是金额且有法定罚款上下限幅度的,一般情况下给予金额中间值的处罚;从重处罚应高于中间值;从轻处罚应低于中间值;减轻处罚应低于法定最低限度”、第二十条规定“当事人的违法行为有下列情形之一的,给予减轻处罚:(五)违法行为不涉及假劣食品药品,并主动报告或如实交代自己的违法行为,情节相对较轻,主动配合食品药品监督管理部门查处且未造成危害后果的”。

处理意见及依据:

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”、第二十七条第一款第(一)项的规定,参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》(2017年修订版)第十二条第(四)项、第十四条、第二十条第(五)项的规定。鉴于你店从事餐饮服务活动期间曾主动申请办理《食品经营许可证》,且案发后及时补办取得了《食品经营许可证》,积极配合对违法行为查处,如实交代自己的违法行为,主动报告经营销售所得,没有造成严重的危害后果。现场检查你店未发现过期变质等不符合食品安全质量要求的食品,有减轻处罚情节。本着处罚与教育相结合的原则,决定给予你店以下行政处罚:

1.责令改正未取得食品经营许可从事食品经营活动的违法行为;

2.没收违法所得43000.00元;

3.罚款5000.00元。

上述罚没款合计48000.00元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到我局财务科(地址:广西壮族自治区贵港市荷城路1289号,贵港市食品药品稽查支队203室)领取《缴款书》,并持《缴款书》到相关银行缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向广西壮族自治区市场监督管理局或者贵港市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向贵港市港北区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间行政处罚不停止执行。

贵港市市场监督管理局        

2020年3月11日


文件下载:

关联文件: