广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市市场监督管理局行政处罚决定书贵市监执法处字〔2019〕18号

2019-11-28 10:28     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

当事人:贵港市桂中木业有限公司               

主体资格证照名称:营业执照                         

统一社会信用代码(注册号):914508035913494813      

住所(住址):贵港市港南区八塘镇苏湾村(江南工业园)               

法定代表人(负责人、经营者):苏卓敏                                

本局先后3次到当事人处就其在用锅炉的检验、使用情况进行检查和复查,于2019年9月19日对当事人在用的这台锅炉采取了查封行政强制措施,并于2019年9月30日解除查封行政强制措施。此后,本局对当事人的副经理进行了调查询问,并收集相关的书证材料。

经调查,当事人在用锅炉是有机热载炉,型号是:YGW-2900T,产品编号是:16064,于2017年8月30日开始投入使用。当事人于今年8月份就该锅炉进行报检,9月10日特种设备检验院的工作人员到当事人处对这台锅炉进行检验,经检验这台锅炉存在炉膛内右侧炉管有渗漏现象和油管上的表盘式温度计失效。当时,特种设备检验院的工作人员给当事人出具了《特种设备现场检验意见书》,要求当事人立即停止使用这台锅炉并修理,经检验合格后才能使用。

2019年9月11日,本局给当事人下达了《特种设备安全监察指令书》,责令当事人立即停止使用这台锅炉,经整改完成并经检验机构检验合格后方可使用。但在2019年9月19日,本局执法人员到当事人处进行复查的时候,发现当事人仍在继续使用这台锅炉。2019年9月24日,本局执法人员再次到当事人处进行复查,发现当事人上述在用的锅炉已经停止使用,并已报请有资质的维修公司进行维修,当天下午经特种设备检验院工作人员现场检验确认:该锅炉已完成整改。

本案对照市场监督管理部门移送涉嫌犯罪案件的标准,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。        

上述事实,主要有以下证据证明:

1.《特种设备安全监察指令书》1份,《实施行政强制措施决定书》1份,送达回证1份,证明案件来源和对当事人在用锅炉采取查封措施的事实;

2. 当事人营业执照复印件、受委托人身份证、《特种设备使用登记证》复印件各1份,委托书1份,证明当事人的主体资格和在用锅炉的基本信息的事实;

3. 现场笔录2份,《特种设备现场检验意见书》复印件1份,单据/照片贴存(复制)单6份,询问笔录1份,证明当事人使用经检验不合格锅炉的事实。       

当事人使用检验不合格的锅炉,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十二条“特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备。”和第四十条第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。”的规定,构成了使用检验不合格的特种设备的行为。鉴于当事人经责令停止使用仍在使用,后经教育,当事人已经认识到其违法行为的危害性,且现在已完成维修整改。           

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一项“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;”的规定,责令当事人立即停止违法行为,并作如下从轻处罚:罚款人民币捌万元(¥80000 .00),上缴国库。                                                 

当事人应自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款交至市场监督管理部门罚没款代收机构(代收机构名称:中国工商银行贵港市贵财支行;地址:贵港市金港大道;户名:贵港市财政局;账号:2111711109264000517)。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如你单位不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起60日内向广西壮族自治区市场监督管理局或者贵港市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内依法向人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

贵港市市场监督管理局

2019年11月26日 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

相关链接