广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市市场监督管理局行政处罚决定书贵市监执法处字〔2019〕17号

2019-11-21 10:14     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

当事人:贵港市港南区庆辉木业有限公司               

主体资格证照名称:营业执照                         

统一社会信用代码(注册号):914508035951479675      

住所(住址):贵港市港南区江南工业园木业集约区内                                

本局分别于2019年8月26日和9月4日到当事人处就其在生产经营场所内叉车作业情况进行检查和复查,没有对当事人任何财产、设施或场所采取行政强制措施。此后,我局对当事人的业务经理刘志道进行了调查询问,并收集相关的书证材料。       

经调查,当事人现在用4辆叉车,于1个多月前招聘李硕、李航尤、陈举文等3人,在生产车间内驾驶叉车作业,李硕、李航尤、陈举文等3人均未取得相应的特种设备作业人员证书。本局于2019年8月26日即对当事人使用未取得相应资格的人员从事叉车作业的行为,下达了《特种设备安全监察指令书》(贵市监特令【2019】第2-4号),责令当事人立即停止使用未取得叉车作业人员证的人员从事叉车作业。2019年9月4日,本局执法人员再次当事人处就其使用没有特种设备作业人员证书的人员操作叉车作业问题进行复查,发现当事人仍然在使用无特种设备作业人员证书的驾驶叉车在生产车间内作业。

本案对照市场监督管理部门移送涉嫌犯罪案件的标准,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。        

上述事实,主要有以下证据证明:

1.《特种设备安全监察指令书》1份,现场笔录1份,送达回证1份,证明案件来源的事实;

2. 当事人营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、受委托人身份证复印件、委托书各1份,证明当事人的主体资格和委托的事实;

3.单据/照片贴存(复制)单2份,询问笔录1份,《劳动合同》和受聘人员身份证复印件各3份,证明当事人使用未取得相应资格的人员从事叉车作业的事实。

本案调查终结后,2019年11月8日,本局向当事人直接送达了贵市监执法听告字〔2019〕10号《行政处罚听证告知书》,当事人在送达之日起3个工作日内未向本局陈述、申辩和要求举行听证。      

当事人使用未取得相应资格的人员从事叉车作业的行为,违反了《特种设备安全法》第十四条“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全”的规定,构成了使用未取得相应资格的人员从事特种设备作业的行为。鉴于当事人在案发后能积极主动配合调查,违法持续时间在3个月以内。经教育,当事人已经认识到其违法行为的危害性。            

依据《特种设备安全法》第八十六条第二款“违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿,处一万元以上五万元以下罚款:(二)使用未取得相应资格的人员从事特种设备安全管理、检测和作业的;”的规定,责令当事人停止使用有关特种设备,并作如下从轻处罚:罚款人民币贰万元整(¥20000 .00),上缴国库。                                       

当事人应自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款交至市场监督管理部门罚没款代收机构(代收机构名称:中国工商银行贵港市贵财支行;地址:贵港市金港大道;户名:贵港市财政局;账号:2111711109264000517)。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如你单位不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起60日内向广西壮族自治区市场监督管理局或者贵港市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内依法向人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

贵港市市场监督管理局      

2019年11月14日 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

相关链接