广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市市场监督管理局行政处罚决定书贵市监执法处字〔2019〕9号

2019-10-30 15:39     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

当事人(主体资格证照名称):广西贵港市百鑫聚木业有限公司

统一社会信用代码:91450804MA5N3JQX0G

住所:贵港市覃塘区东龙镇凤凰村凤凰山东侧

法定代表人:林国明

2019年8月29日我局安全监察员对广西贵港市百鑫聚木业有限公司检查,发现你公司工人林金树在从事叉车作业,但未取得相应特种设备(叉车)作业人员证,我局下达《特种设备安全监察指令书》(贵)市监特令[2019]第3-12号,要求你公司立即停止使用未取得相应资格的人员从事叉车作业,叉车应在取得相应特种设备(叉车)作业人员证的人员操作下使用。改正期限为2019年9月4日前。

2019年9月11日我局行政执法人员对你公司的整改落实情况进行检查,发现你公司工人林金树在进行叉车作业,但未能提供相应特种设备(叉车)作业人员证。经调查核实,你公司工人林金树未取得特种设备(叉车)作业人员证。

本案对照市场监督管理部门移送涉嫌犯罪案件的标准,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。     

本案调查终结后,2019年10月24日,本局向你公司直接送达了贵市监执法告字[2019]3号《贵港市市场监督管理局行政处罚告知书》,你公司在法定时间内未提出陈述、申辩。

你公司使用未取得相应特种设备(叉车)作业人员证的人员从事叉车作业,经责令改正,逾期仍未改正的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条:“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。”的规定。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十六条第(二)项:“违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿,处一万元以上五万元以下罚款:……(二)使用未取得相应资格的人员从事特种设备安全管理、检测和作业的;”的规定,结合原《广西壮族自治区质量技术监督行政处罚自由裁量权基准(试行)》——《中华人民共和国特种设备安全法》行政处罚裁量基准十八条违法行为情形和处罚基准第(一)项,作如下行政处罚:

(一)、责令停止使用在用叉车,叉车在取得相应特种设备作业人员证的人员操作下方可使用;

(二)、处以罚款壹万伍仟元整(15000.00元),上缴国库。

当事人应自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款交至市场监督管理部门罚没款代收机构(代收机构名称:中国工商银行贵港市贵财支行;地址:贵港市金港大道;户名:贵港市财政局;账号:2111711109264000517)。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如你单位不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起60日内向广西壮族自治区市场监督管理局或者贵港市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内依法向人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。       

贵港市市场监督管理局        

2019年10月30日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

相关链接