广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市市场监督管理局
行政处罚决定书贵市监执法处字〔2019〕3号

2019-09-10 08:46     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

当事人(主体资格证照名称):桂平市液化石油气钢瓶检测站

统一社会信用代码:91450881MA5KBTFA0A

住所:广西桂平市蒙圩镇林村三队果桂岭

法定代表人:顾德平

根据案件线索通知(桂市监函[2019]494号),我局执法人员对桂平市液化石油气钢瓶检测站进行执法检查。经调查核实当事人未能提供已经检验完毕的34个液化石油气钢瓶(检验环编号分别为:120230、160419、160443、160217、160409、164288、164231、162295、120948、120247、112988、121001、124617、121941、168748、120434、124615、124696、124663、120454、121057、121947、128898、121937、124743、112952、160426、092076、160405、162228、164202、160436、164228、162282)的检验原始记录及检验报告。

当事人未按要求做好已经检验完毕的液化石油气钢瓶的检验原始记录及检验报告的行为,不符合《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》(TSG Z7003-2004)安全技术规范要求中第二十八条第(四)项“检验检测机构应当做好检验检测工作中的各项记录。 (四)每项检验检测的技术记录应当符合以下要求: 1. 包含足够的信息, 并且保证该检验检测在尽可能接近原条件的情况下能够复现。 记录应当包括取样的人员、检验检测的执行人员以及结果校核人员的标识。(注:检验检测原始记录内容除人员标识外, 一般还应当包括:原始记录对应于检验检测报告的 识别编号;被检对象的惟一性编号、技术参数、状态和环境条件;检验检测设备的惟一性标识、技术参数;检验检测项目及内容;检验检测部位的描述;检验检测依据、数据、结果及日期等。)2.观察结果、数据和计算应当在检验检测时予以记录,并且能够按照特定任务或 者项目分类识别。3.当记录中出现错误时,每一错误应当划改,不可擦涂掉或者使字迹模糊或者消失, 应当把正确内容填写在其旁边。对记录的所有改动应当有改动人的签名和日期。对电子存储的记录也应当采取同等措施,以避免原始数据的丢失或者改动。(注:技术记录是进行检验检测所得的数据和信息。技术记录可以包括:工作指令、协议或者合同、工作日志、检验检测工作流转卡、检验检测原始记录、检验检测报告 (证书)审核审批传递及反馈信息等。)”的要求。     

本案对照市场监督管理部门移送涉嫌犯罪案件的标准,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。

上述事实,主要有以下证据证明:现场检查笔录1份、查封决定书1份、财物清单1份、特种设备检验检测机构核准证复印件1 份、营业执照复印件1份、延长行政强制措施期限决定书1份、现场检查照片8张、询问笔录2份、液化石油气钢瓶定期检验记录及检验报告复印件1份(共6页)。

本案调查终结后,经行政执法案件集体讨论会议讨论通过处罚意见。2019年8月21日,我局向当事人直接送达了贵市监执法听告[2019]3号《贵港市市场监督管理局行政处罚听证告知书》,当事人在法定时间内未提出陈述、申辩、听证。

当事人未对已经检验完毕的液化石油气钢瓶进行检验的原始记录和检验报告进行记录的行为,不符合《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》(TSG Z7003-2004)安全技术规范要求,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第五十二条第一款“特种设备检验、检测工作应当遵守法律、行政法规的规定,并按照安全技术规范的要求进行。”的规定。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第九十三条第一款第(二)项“特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员有下列行为之一的,责令改正,对机构处五万元以上二十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销机构资质和有关人员的资格:(二)未按照安全技术规范的要求进行检验、检测的”的规定,结合广西壮族自治区质量技术监督局行政处罚自由裁量权基准(试行)——《特种设备安全法》行政处罚裁量基准二十三条违法行为情形和处罚基准第(二)项,作如下行政处罚:

(一)、责令改正,要求你单位按照安全技术规范要求进行液化石油气钢瓶检验、检测;

(二)、对桂平市液化石油气钢瓶检测站处以罚款捌万元整(80000.00元);

(三)、对桂平市液化石油气钢瓶检测站站长兼检验员覃宁处以罚款贰万元整(20000.00)。

以上罚没款共计拾万元整(100000 .00元),上缴国库。

当事人应自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款交至市场监督管理部门罚没款代收机构(代收机构名称:中国工商银行贵港市贵财支行;地址:贵港市金港大道;户名:贵港市财政局;账号:2111711109264000517)。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如你单位不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起60日内向广西壮族自治区市场监督管理局或者贵港市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内依法向人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。        

贵港市市场监督管理局 

2019年8月29日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

相关链接