广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市市场监督管理局
行政处罚决定书贵市监执法处字〔2019〕2号

2019-09-10 08:28     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

当事人(主体资格证照名称):广西南兴塑胶管道有限公司

统一社会信用代码:9145808036927722704

住所:贵港市八塘镇湴村岑村松岭

法定代表人:杨惠勤

当事人2019年3月28日批次生产的建筑用绝缘电工套管(规格型号:GY.305-20)经广西壮族自治区市场监督管理局委托广西壮族自治区产品质量检验研究院监督抽查检验,检验结论为不合格(严重不合格)。2019年5月10日我局执法人员直接送达检验报告和检验结果告知书(报告编号:J19-T00009)给该单位,该单位在法定时间内未对检验结果提出异议。执法人员在该单位成品仓库内未发现有上述抽检批次的建筑用绝缘电工套管。

当事人2019年3月28日批次生产的建筑用绝缘电工套(规格型号:GY.305-20)管监督抽查严重不合格,生产批次产品数量2000根,成本价是1元/根,销售价为1.2元/根,货值金额按销售单价计算为2400元。监督抽查批次产品均已销售无法追回,违法所得按利润计算为389.2元。

本案对照市场监督管理部门移送涉嫌犯罪案件的标准,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。

上述事实,主要有以下证据证明:现场检查笔录1份、检验报告1份、产品质量监督抽查抽样单复印件1份、调查笔录1 份、营业执照复印件1份、法定代表人身份证复印件1份、现场检查图片4张。

本案调查终结后,2019年8月19日,本局向当事人直接送达了贵市监执法告字[2019]2号《贵港市市场监督管理局行政处罚告知书》,当事人在法定时间内未提出陈述、申辩。

当事人生产销售不合格建筑用绝缘电工套管的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。”和第二十六条第二款第(一)项“产品质量应当符合下列要求:(一)不存在危及人身、财产安全的不合理的危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合该标准;”的规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,结合《广西壮族自治区质量技术监督局行政处罚自由裁量权基准(试行)》——《中华人民共和国产品质量法》行政处罚裁量基准一第(三)项,作出如下行政处罚:

(一)、责令停止生产、销售不合格的建筑用绝缘电工套管;

(二)、处货值金额2.1倍罚款伍仟零肆拾元整(5040.00元),上缴国库

(三)、没收违法所得叁佰捌拾玖元贰角(389.20元),上缴国库。

以上罚没款共计伍仟肆佰贰拾玖元贰角(5429.20元),上缴国库。

当事人应自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款交至市场监督管理部门罚没款代收机构(代收机构名称:中国工商银行贵港市贵财支行;地址:贵港市金港大道;户名:贵港市财政局;账号:2111711109264000517)。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如你单位不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起60日内向广西壮族自治区市场监督管理局或者贵港市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内依法向人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。        

贵港市市场监督管理局  

2019年8月26日 

 

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

相关链接